注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

麦香  

2017-05-31 14:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多时候,都突然发现时间似乎像一支箭,突然,就穿透了好多个不曾在意的日子,到达了当前这一瞬。前段日子,到野外散步,看着那绿油油的麦田,还心生感慨。今天看到的,却是一片金黄了。饱满的麦穗儿,随风摆动。热风中,有浓浓的麦香。这种味道,是故乡的味道,是童年的味道。
很多情结,是从小就种下的。这种对小麦的钟情,对麦香的依恋,也是从小时候的经历中,慢慢培养起来的。物质匮乏的年代,平时吃不到白面的,面黄肌瘦的孩子们,每当这个季节,闻到了浓浓的麦香,就知道可以能吃到几顿白面馒头,或者几顿白面条,白单饼了。那时候,没有多少油来吃,几乎吃不到油饼。但就是这种简单的面食,更加突出了麦子本来的香气,孩子们吃完一顿面食,会把肚儿撑得圆圆的。在印象里,那似乎是世界上不可多得的美食。所以,每年,都盼望着这个季节的到来。麦子未成熟之前,一遍遍跑到村头的地里,看看麦子有粒了没有,饱满了没有,成熟了没有。一旦能吃,便偷偷拔下几颗,直接用手搓了来吃,香甜的味道,充满了那个年代的记忆。也或许,长辈们不忍心看孩子们馋猫的样子,等麦子的粒硬一些的时候,便拔一些回家,放在大锅底燎过,在簸箕里搓了麦皮,让孩子们痛快吃上几口。真香啊!
站在这片金黄的麦地里,尽管现在吃不了多少,还是觉得挺幸福的。可能,已不再如过去那般渴望那顿白面做成的饭食,单单看那一穗穗饱满的麦子,闻闻久违的麦香,心里就踏实了很多。这种感觉,正因为经历过饥饿,才如此清晰。尽管,现在物质上富裕了,精神上,却多了更多的空白。这麦香,阳光般填满了那些空白,然后长满绿叶,开出馨香的花。前段时间,和某人说过,年少时的艰辛,未必不会成为一种财富。如若不然,哪能有今天的幸福感呢?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017