注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

年味  

2017-02-04 21:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每到一个时间的节点,都会让人感叹时光无情的飞逝。总是会想起,在某些电视的场景,乱云飞渡,草木枯荣,就代表多年已经过去,那些小人儿的主角,立马换成或英俊潇洒,或气质相貌俱佳的年轻人。当然,也会有正值壮年的男女,在这短短一瞬之后,变成满头白发的老人。仔细想来,很佩服那些想起这样表达时光飞逝的导演,把时光以那样可视的方式表达出来。每个人的好多个日子,就在这样某个瞬间轻悄悄的飞走了。落在心里的印记,也就成了回忆。
年,马上就要到了。似乎每个人对年的记忆,都留下很多。包括几岁的娃娃,还在想去年他们曾经经历的某件小事。人们对年的期盼和渴望,因为物质生活的富裕,和精神生活的贫乏,变得越来越淡。总有人说,年,已经越来越没有味道了。什么是年的味道呢?有人说,是早些年时那一顿丰盛的菜肴,所谓丰盛,不过是比平时多了几片肥肉,但那香香的味道今生难忘。也有人说,是鞭炮齐鸣后,满地碎屑,外加浓郁的硝和硫的味道。还有人说,年味是围坐在一起的家人,谈笑着嗑瓜子,看电视,厨房飘来的油炸食品的味道。关于年味,有好多个不同的理解,但,有一个共同点,都是脑海里最深刻的关于年的记忆。年味不再,只不过是平时就大鱼大肉,再也尝不出那片肥肉的香甜。放鞭炮远远不是春节的标志性活动了,家里大事小情的喜事,都会放不少的鞭炮,冲淡了感官上的记忆。家人,依然会在过年时围坐在一起吃饭聊天,只是少了那个自己最在意,总会为自己张罗饭菜的人。所以,最浓厚的年味,只存在记忆里,此生,所有的味道再难飞跃。这与“曾经沧海难为水”竟然如此相似。
仔细想想,或许,正在经历的某件小事,在多年之后,就是最深最美的记忆。尤其,在经常陪伴自己的人离开之后,那些当时并不温暖的瞬间,经过岁月的层层包裹之后,变成最暖的风景。年味,也是如此。最近几年,怕妈一个人过年孤单,我便在婆家忙完之后赶回来,和妈一起包饺子,除夕,我上香,燃放鞭炮,祭拜祖先,我不让妈帮忙,只是让她看着我忙完这些。我觉得,还有妈陪我,并且目前她一切还好,这就足够了,这是我对上天最大的感恩。我想,多年之后,于我来讲,这就是最暖最香的年味了。珍惜拥有,原本比回忆和向往更重要。每一个年,只要用心发现,都会有不同的味道,这些味道便是积淀在心底的年味了。有些,历久弥香,会让自己因它变得更加快乐。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017