注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

我的教学故事  

2017-11-29 10:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 公交车上,看到一个酷似自己教过的学生的女孩,突然想起她。竟然有些想她。我只教过她初三,初一初二时,就听说了她的斑斑劣迹。和社会小混混鬼混,吸烟,打架,甚至教她的老师不敢管她,因为她威胁老师,会让人打管她的老师。甚至,她会抬脚踢她的班主任。初三了,重新分班,我祈祷不要分到这样难带的孩子。最终,我还是不幸分到了她。
第一次见她,绝对不是想象中的样子。她,白皙,有些瘦弱,头发发质发黄,但柔顺。她坐在那里,竟然有些文静。我本打算给她个下马威的,看她的样子,我竟然没有了那种想法,看了她几眼,甚至,我依然带着微笑。她脸上,看不出什么表情,把眼光从我身上移开了。
下课后,我把她从教室叫出来,和她聊了会儿。并且,如实告诉她,她比别人口中的她好多了,比较让我喜欢。她脸上,还是木然的样子。接下来的日子,她表现很平静,甚至我发现她原本很聪明,字写的也很清秀。有几次,她迟到了,问她理由,她说校服洗了,不干,用吹风机吹干了,才来的。这对于过去从不穿校服的她,几乎每周都有旷课的她,已经是莫大的进步了。我选择了相信她,并很耐心轻柔的告诉她,以后有事,一定打个电话,老师会不放心的。她脸上,出现了一点点笑意。
在我认为,一切都在掌控之中的时候,看到了她的变化。那几天,见她有点魂不守舍,眼角都是挡不住的神采飞扬。知道事情有变,找她谈,她却什么也没说。终于,有一天早上,她没来上学。给她家长打电话,说也不知她又去了哪里,很无奈。就在那天晚上,她的父亲给我打电话,和我聊了近一个小时。电话里,她的父亲说了好多她曾经做过的事情,有的,让我几乎都不敢相信,那怎么会是这么个小女生能够犯的错误。她的父亲甚至非常恨她,说最大的愿望,是有人把她带到一个偏僻的角落,让他找不到,或者以为死了,可以不再操心牵挂。我知道,那只是气话,为了女儿都曾经试图自杀过的一位父亲,哪能放得下?劝了他好久。
直到毕业,她都没来上学。但拍毕业照的时候,她来了。是她妈妈陪她来的。很安分的拍完照片,并领了毕业证。
转眼,四年过去了,不知现在的她,还好吗?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018