注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

窗台的茉莉   

2016-07-26 07:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏天,多雨的季节。仿佛又看到窗台的茉莉花开了。喜欢站在窗前,透过那盆茉莉,看雨滴从屋檐落下。那一种安静,让我的世界似乎仅仅有我,还有开着的那些小花。茉莉花,喜欢她的味道,喜欢那小小的白色的花朵,不张扬,柔顺的样子。若柔婉的女子,清纯而又美好。
那是几年前,我下班骑自行车匆匆回家。路上,看到了买花的人正在收拾,准备收摊。就在那一刻,一盆看起来一点也不茂盛的那盆花映入眼帘,唯一吸引我目光的,是那并不茂盛的枝丫上,开了三两朵小小的白花。其实,我平时一直不怎么养花的,一方面没时间,总急匆匆忙于生活,怕怠慢了那些生命。另一方面,总觉得自己没有一点点养花的经验,怕连最好养的花花草草,也会在不久之后变得毫无生气。就在那一刻,看着那盆花,我停下来。摊主看我看她,笑嘻嘻的对我说,“这是茉莉花,今天带来十几盆,就剩下这一盆了。你看,这一盆的确不怎么旺,但她也是挑主人的。看你这么喜欢她,便宜点,半卖半送了。三块钱。其他的,我都是卖了十块钱。”我犹豫了一下,价钱的确很便宜的,只是怕自己养不活她。摊主又冲我笑了笑,说,“没关系的,你没养过,怎么就知道养不活呢?大不了就看这些花开,花谢。”我又仔细看看那花,忽然觉得那似乎是一个可怜兮兮的孩子,在等我带她回家。我交给摊主钱,把她放在了我的车筐里。当我骑上车,看到车筐里的摇曳的小花,闻到了她芳香的味道。淡淡的幸福感漫上嘴角,连门口的大爷,都觉得比以往更加和蔼。
从那天开始,我便喜欢在窗台看她了。下班后,一打开家门,便会闻到她的芬芳的味道。来不及放下手中的东西,先去看看是不是又开了几朵。由一开始的三朵,到四朵,渐渐又长出好几个小小的花骨朵,渐渐由不起眼的绿色,到白色,由小,渐渐长大。有一天回家,发现竟然一下开了六朵。那种欣喜,无以言表。上初中的儿子,看到我的样子,说我像一下回到了少女时代,幼稚到几朵小花就能让自己喜欢上这个夏天。从心底,其实喜欢这种单纯的快乐。那个夏天,因为那盆茉莉,变得生动可爱。
后来听说,其实茉莉不好养的,有很多就活这一个季节,来年,便再也不发芽了。但是,我在冬天到来之前,把她放在了最温暖的暖气旁。始终,都有几片叶子在那里,没有枯萎。第二年春天,她依然在。而且,在夏天又开花了。我满心欢喜。只是,开出的花朵不如前一年开得多了。我很珍惜每一朵,我知道,那都是为我而来。每朵花开,我都仔细看,都会仔细闻一下她的香气,让她感受到我的在意。只是,她太柔弱,不舍得轻触。
第三年的冬天,家里没有了暖气。一个冬天,我都尽量在回家开空调时,把她放在温暖的地方。冬天快要过去的时候,她的叶儿似乎还碧绿着,生机勃勃。我真的没想到,那时,她却在孕育着一场别离。天,暖了,她的叶子却悄悄枯萎。我在等,足够温暖的时候,她会再次冒出新的嫩芽儿,她依然会开出不多的几朵小花。等待中,我甚至满怀希望,想象着她开花时,美丽的样子。雨季又来了,该开花了。她却一直那样,寂静着。发现,小小的枝,已经干枯了。我知道,她走了。离我而去,再也不会让我看到那些花开。心,疼了一下,我们的缘分尽了。
喜欢茉莉,却再也没有养这种花了。七月的雨中,却时常想起,她在窗台,悄悄绽放。似一位故人,在梦里,悄悄来看我,连梦境都是茉莉的香气,每次,我都会笑着醒来。他年,或许我依然会将一盆茉莉,放在窗台,为的是让一份放不下的美好,重现。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017