注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

在那本书里,我们只如初见  

2016-06-01 21:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
起初,我们谁都不认识谁。你高三,而且是各方面都很出色的女孩。我高一,是普通到很多同学老师都叫不出名字的相貌普通的女生。机缘巧合,我们都被安排到学校广播站当编辑。而我们,又不负责同一期的文字编辑,所以,很长时间里,只是知道对方,却从未见过。我听说你很爱看书,而且,与我一样,喜欢诗歌散文等,尤其比较闲散的文字。托一个熟悉的同乡,约你出来。
那天清晨,阳光明媚。阳光透过树叶,静静倾泻下来。五月的树叶,泛着清新亮丽的新绿,映得你的眼睛很亮。你脸上的笑意,很暖。你手里,捧着一摞书,那书的封面,也是令人舒适的绿色。你安静的站在我的面前,几许优雅。我们一见如故。
相视而笑。然后握着你的手,一起走向不远处,那片无人的操场。你的手,很柔软,且温暖。找个地方坐下,你把一本书递到我的手上,你说,这是你最喜欢的一本书,一本诗歌散文合集,已经读过很多遍,而且背过了很多。我笑了笑,接过书,问你,徐志摩的《沙扬娜拉》,你立刻答道“最是那一低头的温柔, 象一朵水莲花 不胜凉风的娇羞, 道一声珍重,道一声珍重, 那一声珍重里有蜜甜的忧愁--  沙扬娜拉! ”又问,席慕蓉的《渡口》,你答“让我与你握别 ......是那样万般无奈的凝视 渡口旁找不到一朵可以相送的花 就把祝福别在襟上吧 而明日   明日又隔天涯 ”。惊异于你的记忆,并且,那懵懂的年纪,特喜欢这种诗歌。立刻,被你深深吸引。

那时,我们很穷。没有钱买一本自己喜欢的书。但是,我们有时间。虽然,高中的日子学习非常紧张,但毕竟不像现在的孩子,连周末也被无穷尽的补习给占领。我在每一个午后,或者周末,都会拿出你借给我的那本书,拿出自己最好的那个笔记本,抄下一首首诗歌,或者散文。你的教室途经我们班,偶尔,会看到你从我们班门前经过。目光相遇时,我们只是微笑。不像现在的孩子,这般招摇的大声打招呼。但是,彼此的眼中,能看到彼此由衷的欣赏与喜欢。尽管,我一直想尽快看完,抄完那本书,然后尽早还给你。在你毕业之前,我还是没有抄完。高考前,那时候要放几天假的。在你放假前夕,我拿着书,走到你教室门口,看到第一排的你,在低头做题。我小声叫你的名字,你抬起头,看到我时微微一笑,走向我。那天,你把那本你最喜欢的书送给了我。而且,你劝我,高二时,一定要选理科,因为你坚信我会把最弱的那门化学学好的。我们谈了好多,我说,我不舍得你离开。你依然笑,说没事,即使多年不见,我们依然会是心有灵犀的朋友。我抱着你送我的书,流泪了。
再后来,听说你上了北师大,我们再没有联系过。而我,没有听你的话,因为实在没有勇气面对学的糟糕透顶的化学,选择了文科。曾经后悔过,假如,如你所说,去努力一把,或许我就不是今天的样子了。说不上是好是坏,境遇,可能和现在不同了。
多少年之后,你送我的书我一直都还好好的保存着。只是,自从你送给我之后,我再也没有抄过那本书里令我心动的文字。在那本书里,我依然会见到你,相视一笑。浅浅淡淡的那段交往,是我生命里最美的一首诗。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017