注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

周末细雨霏霏——一位农村班主任的随笔  

2015-06-04 19:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(偶然发现,自己的一篇随笔竟然是济南市中小学教师“师德建设”主题的优秀作品。俺咋不知道呢?这么好的事情,也没人通知俺。现摘录如下:)

绵绵秋雨。天,凉了。在这样的雨天里,不用去上班,也是一种惬意。站在窗前,看细细的雨丝,斜斜的飘着,雨中偶尔有两只麻雀飞过,是去觅食了吧。现在,田野里到处是食物,应该是它们最幸福的时光了。忽然,电话铃响起,有点不舍的离开这种意境。接听,是一位家长,和我聊了好多关于孩子的事情。20多分钟之后,终于在家长的感谢声中挂掉电话。看外面的天空,依然飘着细细的雨,那雨中,却分明是某个学生不安分的脸,些许调皮,一脸的狡黠,却依然可爱。真的喜欢这帮孩子,无论学习成绩好坏,都有很多的优点。那天,家长会上,有家长总说孩子的缺点,我有些不高兴了,自己的孩子,在他们眼里,就那么不堪?赏识教育,在农村的家庭里,普及度还远远不够的。

  细细想来,开学后的日子,每一天都过得飞快。忙忙碌碌,时间像长了翅膀,没等看清翅膀在天空留下的印记,这一天就已经飞过了。一天里,由于事情很多,自己总是不能够静静地呆到一个地方,干自己想干的事情。本想安安静静把作业批完,那作业的质量让自己无法静下心来。仔细看,仔细写,却一直没有感染到学生如我这般认真。也不能说一点效果也没有。那天批评一个不爱学习的孩子,他委屈得不得了,说,老师你看我现在的作业多认真啊,都是一个字一个字认真写的。拿出作业,其实写的仍然不怎么好,但比起过去,应该是有进步的。笑笑,鼓励了他。

  当班主任,很多时候,还是蛮有成就感的。那天,遇到一个过去教我们班的老师。远远地,他就喊道,赵老师,你当班主任了?是啊,我诧异的望着他,因为他现在不在我们这栋楼上了,而且,按常理来说,像我这样的中年女老师,实在也犯不上用干班主任的繁杂工作来累自己。他说,今天我无意中走过你们班,真是大变样了,连平时最乱的那几个都安安静静在那儿学习呢。我笑笑,说,还有乱的,主要是你没看见。心里,却美得不行。我也知道,那几个调皮鬼没那么好管理的。说不上哪一会儿,又会生出事端来。我没那么自信能把他们管的多么听话,学习成绩有多么大提高。只是希望,让自己尽力,在孩子的成长过程里,能有一定的正面影响。至于那几个调皮小家伙,但愿他们能够懂些事理,不要因为我的严厉而心有怨言。能够让他们在不是很讨厌学校和老师的基础上,学会点东西,刺激他们早已麻木的自尊。对他们,有时候我一脸严肃。如果我一笑,他们的笑声就会响彻整栋楼。

  秋收了。校园里的地上总能发现几颗玉米粒。这是这帮孩子回家后,家里正忙,在口袋里,或者裤脚里带到学校来的。这个时节,家长忙得要命,没人顾及到他们。比起市区的孩子,他们的学习环境差好多。很多时候,都觉得孩子更加不易了。或许,这种疼爱感染到了孩子们,班里的秩序井然,让我深受感动。

  每天傍晚,等忙完回家的时候,已经快要7点。这样说来,在校时间已经超过12个小时了。不知道除了学校,还有哪个单位的工作时间这么长。但是,每天回家,都会有或多或少的成就感,让自己乐此不疲。我想,孩子的成长过程里,我即便是一抹底色,也应该是最亮丽的最温暖的。以后的日子,每当他们想起我,能够嘴角上扬,心头漫上一股美好与温暖,我付出的一切就是值得的。

  在这样细雨霏霏的周末,想到了好多。忽然觉得,如果自己对学生的一片真情能如这细雨,浸润到孩子的生命里,让孩子的心灵开出最美丽的花,结出最丰硕的果,该多好啊!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017