注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

我与“读书”  

2015-04-19 21:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现,现在的生活越来越浮躁,能静下心来读书的时间越来越少。现在的孩子,可以看电视、玩电脑、玩手机,他们眼中的精彩世界,都在那里边。读书,对他们来讲,是非常枯燥乏味的事情。不像我们小的时候,一本破的没有书皮,四角都卷起来的书,就能读好几遍。而且,里边的某些令人感动的细节,会一遍遍去回味,甚至能背过一些精彩的片段。那时候,没有满大街都响的各种声音,除了偶尔的鸡鸣狗叫,小鸟的偶尔絮语,安静地可以听到几十里以外的火车的鸣笛声。安安静静坐在一个角落读书,那些文字会走进我们的心里。

其实,自己不是个特别爱读书的人,读的书也很有限。就像吃东西,很挑食,总喜欢读那些适合自己胃口的书。现在的学生都在老师的倡导下读一些名著,如《水浒》、《三国》、《草房子》、《简爱》等。就这几本书而言,《水浒》、《三国》,我自始至终都没有读完,因为里边的人物太多了,总也记不住,看着看着,就混了。《草房子》,是最近几年才细细读过的。唯有《简爱》,读了至少不下5遍了。我喜欢文字的朴实,喜欢文字里的那种安静。心情不好的时候,想要逃离一些不良情绪的时候,我就拿出来读上几页,让自己置心于某个安静地所在,让自己平复下来。未曾谋面的夏洛蒂.勃朗特,在很多时候,都觉得离自己很近。喜欢主人公简爱的善良、隐忍、坚强的个性,独立的她,一直指引自己前进的方向。简爱与罗切斯特的爱情,也让自己深受感动。那些爱情,美得让现在的人无法企及。

都说,书,非借不能读也。的确有几分道理。借来的书,总担心不能早点还给别人,拿回家,就抓紧读,甚至熬夜也要快点读完。自己也曾买过一些书,肯定是因为喜欢,才买下的。但是,拿回家之后,总觉得那是给自己存下的精神食粮,反正也跑不了,先存在那儿吧。也或者说,就像自己买了好吃的东西,不忍心那么快就吃完。于是,就放在那儿,或许有段想打发的时间,拿过来读几页,有时候,读的上瘾了,也会一口气读完,这种时候毕竟少些,更多的时候,是放在那里,很久都不曾想起,尤其是一下买好几本书的情况下。

找几本好书,在文字里寻找一些与自己共鸣的东西,让自己沉醉于其中,的确是一件幸福的事情。喜欢积极美好的书,就像喜欢乐观的人一样。满满的正能量,能够让自己以一种好的姿态面对一切。尽管,喧嚣嘈杂中,忙碌的时候,总不能如愿。在累了倦了的雨天,或者夜晚,倚在床头,读一些温暖的文字,会让心安静下来,会让自己的心灵得到休息。而明天,又是新的一天,可以满怀激情的投入到生活里去。一直相信,文字里的美好,会让自己变得更好。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017