注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

早春,午后的休闲  

2015-03-04 22:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢春天的旷野,哪怕是早春时节,所有的生命还未曾勃发,那种隐隐的温暖与生命的律动,总会让自己觉得开心,觉得一切都充满了希望。

午后的阳光,让人觉得慵懒。透过窗子,看到日渐葱茏的麦田,还是想出去走走。

麦田的田埂上,偶尔会找到一些荠菜,甚至,那些刚刚泛绿的花心,已经开了白色的小花。周围的叶片,因经历过冬天的洗礼,是红色。仔细观察,会发现叶脉的根部,已经渐渐变成绿色,虽不是很鲜亮,却让人感到那是春天的脚步在渐渐走来。拔出一棵荠菜是很不容易的事,它的根扎得很深,一不小心,就会把整棵菜拔散,或者拔断。只能用小刀挖出来。这才知道,为什么叫挖荠菜,而不是拔荠菜了。挖出一棵,用鼻子嗅嗅,香极了。那是清新、自然的,春天的味道。

远处,一群羊在荒地里低头吃草。偶尔,传来小羊的叫声,能听出比以往多了一些欢愉,大概,因为草的味道,也比冬天的枯草鲜美了很多吧。趁放羊人不注意,也会有一两只会偷偷啃几口麦苗,然后贼溜溜的赶紧逃回来。如果被主人发现了,随着一声鞭响,它们便乖乖回到荒地上继续吃草。动物的世界里,也有违规者呀。调皮捣蛋的,违法蹭饭的,在这个羊群里,似乎都有。往往,也总能挨到主人的皮鞭。

很想,在一个长满绿草的土坡前,好好晒晒太阳。周围,没有人,在这么大一片田野里,这样的阳光里,感觉自己可以敞开心,让阳光晒到最深的角落。喜欢此时的独处,这是一种自由,一种由衷的放松,没有任何压抑,也不会有人嘲笑。在阳光里,让心灵接受温暖,让心灵的每一个角落里都飘出花香。

乡间的小路,变得非常松软,脚已经习惯了坚硬的混凝土路,走在上面,一下子羡慕起古时候,那些布衣土路的生活。有时候,也会就地坐下来休息一下,那些土,一点也不会弄脏衣服,只稍微一弹,便干净如初了。这与土质有关,我们这里的土,沙土与粘土混合,是一些小小的颗粒,不会沾到衣服上的。边走边玩,走了很远。

空气中,弥漫着青草的味道。我喜欢。于是,深深的呼吸,为身体纳入更多的新鲜空气。抬头,见湛蓝的天空,零星的白云飘过。这才是自己想要的生存环境。如果,每天都是这样,从不见雾霾笼罩这自己,该多好。

回到家时,感觉自己似乎经历了一场愉快的旅行,把挖到的几棵荠菜用开水烫过,立刻变成翠绿的颜色,散发的味道新鲜、柔和,清香,自然。如果我能,把这种味道制成一种香水,那肯定比香奈儿更受欢迎吧。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017