注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

麦香  

2014-05-25 21:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月,已渐渐接近尾声。似乎,所有的繁华都告一段落。弥漫在空中的花香,渐渐变得虚无。总能想起一些往事,与2014无关。这才发现,最美的记忆,原来一直是“当时只道是寻常”的一些平淡。微笑,似乎还挂在脸上,却已是时过境迁。人来人往的目光所及之处,没有谁会一直站在原地等待。时光里,没有哪个人可以静止在某一个角落,无论愿意还是不愿意,总是要向前走的。望着路边的一棵大树,忽然很羡慕它可以静候在这个地方,不用挪动足步,就可以让自己坚强而又精彩的活着,一场雨,就可以洗掉它身上所有的风尘,让它变得青春而又纯净,那种绿色的生命力,总会让人想到生机勃勃的明天。在它面前,我发现自己有些颓废。

当一阵风吹来的时候,我突然被一种久违的味道深深的感动了——那是麦香。我匆匆离开这段繁华的街道,向田野中跑去。自己怎么了?怎么会在忙忙碌碌的日子里,竟然忘掉了很多原本属于自己的快乐。曾经,在任何一个季节都会找到只有这个季节才会有的风景,然后慢慢欣赏,细细体会。然后,找出N个理由让自己爱上这个季节。那么,一年中的每个季节,都是自己最爱的了。五月,是初夏。花开荼靡之后,没有哪一种花坚守在目光里。而,花开之后,便是青涩的果了。眼望着田野里,那碧绿的一望无际,渐渐泛黄。摘一穗小麦,看到粒粒饱满的果实,像胖嘟嘟的婴儿,觉得可爱。放到鼻子下细细闻一下,仿佛又回到童年。想起那个扎了羊角辫的小姑娘,手里捧一把整齐的麦穗儿,在田野里欢快的奔跑。食不果腹的年代,把这一捧麦穗拿回家,放到锅灶里慢慢煨熟,等香气飘来,拿了簸箕,让妈妈搓掉麦皮,一口吃下去,觉得那味道美极了。现在想来,那绝对是纯绿色无污染的美味。那时,每吃到烤熟的麦粒,那种幸福指数绝对比现在孩子吃到一根哈根达斯的幸福指数要高。所以,幸福,有时候是很简单的一件事。

站在麦田的地头,看风吹过。那一层层的麦浪,由远处渐渐波及到自己面前。闻着麦子的味道,仿佛又看到爸爸妈妈的年轻的笑脸。是啊,又该收获了。那满缸的麦子,是一家人来年的饭桌上的白面馒头,是驱掉脸上愁容的灵丹妙药,有了这一缸缸的麦子,还能有什么可愁的呢?所以,麦收后的日子,会变得更加美好。我怀念那些日子。那些时光里,所有的不快乐,都渐渐变得模糊。只有这麦香,仿佛穿越几十年的光阴,把那时的快乐传递过来。

假如,能把这麦香制成一幀标签,我愿把它挂在每天第一眼看到的地方。它会提醒我,那一大缸的麦子就在那儿,没有理由不快乐!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017