注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

清明节,忆父亲  

2014-04-06 16:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天就是清明了。在午后,懒懒的坐在透过阳光的窗台边,感觉仿佛整个世界都安静下来。尽管,外边不时传来嘈杂声,那似乎是自己的世界之外,丝毫不会影响自己此刻的心境。不用刻意,自然而然,去想念一些与父亲有关的事情。近几年,不会像过去那样,想起他就泪流满面,而是一种从心里发出的孤独和沉寂,让自己更加默然。不想说什么,只是沉浸在一段岁月里,让自己的心做一次旅行。仿佛,一起走过的风景,又一次重新来过。

父亲从十来岁就没有了父母双亲。很少有人问生活的好不好?能不能有饭吃?他不是个善于表达的人,对于他小时候的事情,他说的也不多。他不认识字,因为那时候没人让他去上学,也没有人供他上学。但他说过,他很好玩,也很会玩,是和他差不多大的,一帮孩子的孩子王。尽管如此,骨子里,父亲是个善良、细腻的人,他疼爱小他四岁的弟弟,也乐于帮助周围需要帮助的人。所以,邻里的大妈、奶奶们,也还是喜欢他的,看到他的衣服破了,会主动给他缝缝补补。后来,别人介绍,认识了妈妈,结婚,生子,一起过拮据的日子。每逢别人家盖房子,父亲总会不遗余力的去为人家打土胚,干最重的活。所以,在我们家盖房子的时候,村里的人好多都来帮忙,人太多,几乎用不开。我知道,很多人,是父亲曾经帮助过他们,还有一些人,是赞成钦佩父亲的品行。我很小的时候,记得村里的人好像要选父亲当村干部的,但他说自己不认识字,婉言谢绝了。

或许,是父亲从小没人疼爱。总觉得,他对母亲和我们不是太好。他爱发脾气,动不动就骂我们。所以,只要他在家,我是小心翼翼的,总怕不小心挨训。他曾经不止一次的为我发愁,他说像我这么干啥啥不行的女孩子,以后咋找个婆家?在婆家会不会总是受气呀?而实践表明,我比起周围的孩子,谈不上更好,也绝对算不得差。我到现在才渐渐明白,他那是真的很担心我,是疼爱的一种表现。他怕我将来会受委屈,所以无论在哪方面,对我的要求近乎苛刻。那时候,女孩子读书到初中毕业,就回家干活,然后嫁人、生子,似乎是常态。我却在家里并不富裕的年代,多读了那么多年书,似乎与父亲的支持分不开的。但是,在学习上他从没提过要求,当我曾经的老师,或者村里的人夸我学习成绩好,他似乎是最高兴和自豪的,却没有因此给我更大的压力。一切,似乎都是顺其自然。想想,当年我给自己的压力就比较大,因为我怕自己最终还会留在那个家里,整天面对他的责备和训斥。他如果当时再给我压力,我可能真的会受不了。现在想来,他当时应该也是会很想让我学习更出色,然后走出农家,有个更好的将来吧。之所以没有给我压力,是他了解我的心思。这一点,我是深信不疑的。

等后来,我上班了。每次抱怨工作累,他总会又一次训我,哪有不累的工作?你不工作,国家白给你工资呀?别不知足,还没让你去地里干活呢。我一吐舌,立刻闭口。他说的话,很直白。但我知道,那是让我感恩自己的拥有,学会珍惜。所以,工作上,我一直尽心尽力,不让自己和别人,因为自己的疏忽和大意而留下遗憾。父亲一辈子就两个女儿,我们在各方面,都还算不错,与他对我们的教育是分不开的。他用自己的言行,教会我们如何做人,如何生活。父爱,小的时候没有体会到多少,现在,却真正知道父亲的一番苦心了。

父亲去世七年了。在清明节,我会记得去为他扫墓,去看看那个疼我爱我的人。一辈子不易,但愿在那边,一切都好!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017