注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

念旧  

2012-09-09 21:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念旧,似乎是很多人的通病。无论是年轻的,还是年龄稍长的。过去,还曾经以为,只要是总在回忆里生活,就说明一个人真的老去了。但是,看看学生们的《回忆我的童年》等类似的作文,才发现哪怕再小的孩子,只要有了记忆,就会对生命里那些美好的东西念念不忘。这似乎也是一种念旧,只是,这种念旧,多的是一份快乐,少了一份伤感。最近看《北京青年》,里边有一句话:重走一回青春。我总觉得有些荒唐,本来就在青春的路上,干嘛非得说重走一回?只不过在这条路上改变了一条路径而已。只是在这青春里,换了一种生活方式。

某一年的某个季节,总会想起一些相关的往事。站在初秋的黄昏里,忽然间想起某个熟悉的旋律。《爱的风雨路》,不知怎么,就想起这首老歌。还有,与这首歌一起存在的那些岁月。这首歌所表达的爱情,与自己无关。因为在上个世纪80年代,自己还是个不谙世事的小孩,这些东西,不懂。之所以对这首歌记忆深刻,是因为那时候家里刚刚买了燕舞牌的录音机,家里的第一盘磁带,便是龙飘飘的这盘磁带。第一次响起这么响亮动听的歌曲,自己真的很喜欢。于是,很快就把这首歌学会了。几年之后,上了高中,也是初秋。一个人走在宿舍与教室之间,偶尔会哼唱起这首歌。还记得自己走在历城二中破旧的教室旁边,有宽大的杨树叶飘过眼前的情景。当时,物质依然匮乏,也没有那么多的噪音污染自己的视听,所以,那首歌的旋律依然是纯净的。那年新年,在学校组织的联欢会上,我曾经在全校师生的面前唱过这首歌,那时候没有伴奏带,只是清唱,同学们的掌声却让我倍感鼓舞。傍晚,有不认识的女生当面对我说,你唱的真好。还记得那女孩甜甜的笑脸。现在想来,那时,那段岁月,真的很幸福。想起这些,分外想念那些陪伴自己的老师,同学。20多年后,我知道他们会在自己的天地里演绎他们的才华,应该一切都好吧!

回忆往事,本身可能不会有多少伤感。但是,当回过神来,发现,自己在浑浑噩噩里,竟然度过了这么多年,而且,一事无成。这与当初的梦想与豪情,相差的太远。不惑之年,困惑的事情依然很多。生命的过程,原本不是自己想要的样子。而岁月流逝,自己真的没有时间和机会去重走一回。这就是回忆过甜美之后,留下淡淡的苦涩的余味吧。却像个瘾君子,放不下那些曾经的一切,甘愿啜饮念旧这杯浓茶,在寂寞里体味那些不可言说的味道。

有人说:每个人都是时间的过客。过客很多,那就珍惜擦肩而过的缘分。曾经一起经历的一切,我们都会记得。每次想起,都不忍心对你现在的一切追根究底,怕你有些许的不快乐。不说惆怅,不诉离情。只是说,我们一起走过的那段路上,一路芬芳......

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017