注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

人间四月是清明  

2012-04-02 16:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人间四月是清明 - 无心呢喃 - 无心呢喃

 

北方的春天,似乎来得特别晚。记得大约一个月以前出门去外地的时候,就已经看到那些嫩黄的迎春花在风中摇曳了。只是在近几天,才发现我们这里的迎春花也开了。迎春花开,大概才是春天真的来了吧。都说,阳春三月。似乎,三月就该是鲜花灿烂的季节。可是,三月已经过了,还不见那些久违的花朵,灿然绽放在眼眸里。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”四月,是芳菲的季节。四月末了,就是荼蘼花开的五月了。四月的开始,还没有草长莺飞。但是,天已经渐渐温暖,风也变得轻柔,远远地,闻到了花的气息。斜风细雨里,有人打伞,拿了香纸款款走过。脸上,是伤感,是怀念,还有怅惘。春天里,似乎更容易动情,四月里的怀念,比以往任何季节的回忆更加深刻,若灵动的音符,沁入到心灵的最底端。怀念故去的人,怀念那些一起走过的日子,怀念那份浓得化不开的亲情。四月的温暖,容易让人伤春。“惜春长怕花开早,何况落红无数。”面对花开,更多的是怕看到花谢。四月里的心情,原来是这般复杂。

四月的清明,一定是细雨霏霏的。春雨,不紧不慢地下着。似乎在这样的天气里,才能更加衬托出清明节的氛围。雨纷纷,那些路上行人会不会因为牵挂,因为思念而断魂,似乎并不重要,最主要的,是一种不用刻意酝酿的心情,在这样的氛围里,像花香一样,弥漫了这个季节。淡淡的苦,却带着一种温暖与潮湿,润了这段时光。古代的酒家,早已换做一个个富丽堂皇的大酒店,或者独居一隅的小小饭馆。在这样的日子,不知还会不会迎来那满脸悲戚的断魂人。一直很羡慕诗中的牧童,能够在这样的时节里,无忧无虑的坐在牛背上,吹着牧笛,悠然而过。那遥指杏花村的神情里,不见一点点的悲伤。可见,对大部分人来说,不经世事的童年,有一种简单的快乐。多少年之后呢?中年之后,即便是父母健在,面对那些流泪的眼睛,又有几人不会感到落寞与无奈?生命来去匆匆,却为至亲的后人留下了太多的伤感。

最近一直忙碌,甚至有些承受不住。好多人都有这种感觉。清明节的假期,终于来了。如果父母不在了,在这样的假期里,祝别人快乐,似乎有些牵强,有些不合时宜。追思一些人,年华不再,势必会伤感。忽然觉得,在这样的日子,能够静下心来去给故去的人扫墓,祭拜一下久别的亲人,是一种心灵的慰藉。似乎,在坟前的一炷香,一沓纸钱的那些灰烬里,一些压抑的心情,一些苦苦的思念,会在倾诉里慢慢释放出来,传到传说里的天堂,被那人领会。梦里,欢笑依旧,醒来,泪沾枕巾。第二天,太阳出来的时候,自己却会感觉轻松了很多。大部分人,大抵如此吧。

在百度里查清明的意思:清淡明智。总这样理解,大悲之后,会渐渐明白生命的意义。清淡的心绪,会让人心智提高。或许不对,但自己的确是这么理解的。想念那份亲情,还有那些一起走过的时光。可是,故去的人却不可能重新走进自己的生活。那就让自己在这温暖的四月里,出去走走,出去看看,那垂柳,早已经在柔软的绿色里,随风摇曳成一片风景。折一枝,做成柳笛,将含在嘴里时,那淡淡的苦涩,变成一曲乡音,在乡间的清新空气里唱响一曲离歌。听罢一曲,发现,终究,还是扯不断的想念!

人间四月里,清明依旧,雨纷纷。哀思,断魂。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017