注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

念荷  

2011-08-17 21:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念荷 - 无心呢喃 - 无心呢喃

 

晚上,穿了短衣短裤在外边散步,觉得,天凉了,有雨滴落,更增加了秋天的感觉。

静静地走在路上,忽然想起,今年的夏天要过完了,还没去赏荷花。一直想找个微雨的日子,去看看那片每年都要去的荷塘,看看那片荷花是否和往年一样,芬芳着岁月。

很想念某些过往,而,荷花便是过往里的一颗颗星星,点缀在记忆里。那年的夏天,和孩子一起走近无边的荷塘,立刻被那随风摇曳的荷花吸引住了,还有那碧荷,上边滚动着晶莹的雨滴。不舍得稍微动一下,怕那雨滴在瞬间滑落,再也无处可寻。孩子拿出相机,站着蹲着,或者踮着脚尖,拍出了一张张很美的图片,我才知道,孩子在拍照上蛮有天赋的。最难以忘怀的,是初见那片荷花的感觉。那天,人不多。三三两两的人在田埂上拍照。我静静的走在荷花与荷叶中间,可以触摸到荷花粉粉嫩嫩的花瓣,看到娇艳的花蕊。仔细观察,仿佛看懂了荷花在绽放这一刻的无忧无虑,尽情展现她的美丽无瑕。在一朵花里,我看到了天堂,读到了幸福。为自己能够拥有此刻看花的心情而感到欣慰。至少,我没有因为生活的磨砺而麻木,依然有一颗敏感而童稚的内心。我为自己的这一发现感到欣喜。那段时间,因为那一次的“亲荷”行动,心情特别舒畅。

以后的几年,发生了很多事情。工作的不顺,生活的变故,让自己变得焦躁不安,再也没有心情去关注一朵花的芬芳。生活变得没有了美感,只是忙碌的行走,匆匆的前行。但我会在每年都去看荷花,想让自己多在意一些美的东西,少在意一些自己无法改变的烦恼。却似乎都没有第一次看荷花时的那种激动,那种震撼。我依然喜欢荷花,那种淡淡的颜色与味道,总会给人一种脱俗的美感。我从不敢折一朵,或者买下一朵已经被采下的花,觉得那是很残忍的一件事。不忍心看她凋落的过程。

细细想来,荷花也有自己的生命,发芽,生长,绽放,凋落,化为尘泥,是不可更改的过程。自己有什么理由不敢去面对呢?就如人的生老病死。

夏天过去了,我没有去看她们如何在夏日里绚烂的绽放,这应该是一种遗憾。我却可以在这初秋的凉爽里,去看最后那几朵如何用她们的笑容去挽留夏的背影。去看她们在这丝丝的秋雨里,渐渐飘零,静静走远。这便是秋的意境吧,些许的苍凉。再看看花落后,那小小的碧绿的莲蓬,那便是来年的希望了。明年花开,一定更美!

爱荷花。此刻,深深的想念!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017