注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

童年往事(3)  

2010-08-25 22:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的记忆里,村外那条小河,一直是最美丽的。关于它的记忆,也最多最清晰。

春天,河边的芦苇长出了嫩嫩的芽。有时候,跑到那里,用铁锨挖出那些白色的芦根,稍微擦一下,便大口大口吃起来,真甜。现在才知道,芦根,实际上可以药用的,败火,镇咳,降血糖,还可以抗癌。真是宝贝呢。每天,站在河边,看那些芦苇芽儿渐渐由淡红,变成油亮的绿色。齐刷刷的,像竞赛一样生长起来。偶尔,将几颗小石子投进芦苇丛,传来鸭子嘎嘎的叫声。

最喜欢小河的夏天。那时的水很清澈,总会看见小鱼在小小的溪流里游来游去。自己拿了家里的脸盆,来到河边。静静的站在小河的中央,把盆沉进水低。把一点窝头弄碎,放到盆里。那些傻乎乎的小鱼,便奋不顾身的去抢里面的吃食,连自己悄悄把盆端出水面都不知道。结果,一下子就能捞到好多小鱼的。太小了,不能吃,最终,还是会放掉它们。只是,觉得好玩。现在,自己的手心里还能隐隐看到一块疤痕,那是小时候捞鱼的时候,被玻璃扎破的。那时候,父母不让我去河里洗澡。等他们不在家的时候,自己便偷偷去。在他们回来之前,将湿的衣服晾上。他们一回来,自己便迫不及待的告诉母亲,自己把衣服洗了。得到的是赞不绝口。心里乐。还有的时候,从河边抓起一些泥,和小伙伴在河边玩泥巴。一样的乐不思蜀,忘记回家。等母亲焦急的喊声传来,才急匆匆回家。

夏天的时候,芦苇荡里总会传来鸟的叫声。有时,自己也会到里边找鸟蛋,没记得自己找到过。只是听小伙伴说,那些鸟蛋,回家煮了吃,很美味的。自己总会折一根最长的芦苇,除了顶端的叶子,其余全部折掉。到晒小麦的人家那里,抓一把放进嘴里。嚼得差不多了,放到河水里冲洗,最后留下面筋。粘到芦苇的最顶端。举着它,去粘知了。轻轻悄悄地走过去,慢慢慢慢的凑近知了,还没等它飞掉,就已经被粘住了。每粘住一个,都是由衷的快乐。

秋天,在河边玩的时候。总能看到那些芦苇的苇絮,在风里渐渐飘远。芦苇丛,再也没有了那种生机勃勃。一片安静的肃穆。天空不时传来大雁南飞时的叫声,有些许的凄凉。记忆中,那是秋天的味道。现在的大雁,哪里去了呢?

冬天的小河,也是很有意思的。冰冻三尺,和伙伴们到上面去溜冰。经常让一个伙伴蹲到地上,另一个推着他迅速的跑。或者在上面抽陀螺(我们管那叫嘎),转的飞快。比赛看谁的能转得更久,我力气不够,总不能胜过那些男孩子。不过,自己推铁环的功夫倒是不亚于他们。无论用什么推,无论有多慢或多快,总不会让它倒下。那时候,也不懂卫生,有时,拿起地上的冰块就往嘴里塞,还吃得嘎嘣脆。回家肚子疼,少不了又是一顿又心疼又生气的埋怨。

现在,村外的小河早已经干涸了。大部分被填平盖上了新房子。偶尔的低洼之处,没有了水,变成了垃圾场。而自己的记忆中,那条小河却依然淙淙流淌,美丽如昔!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017