注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

情深款款,终抵不过似水流年  

2010-08-19 19:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天,奔走于大街小巷。留在别人眼中的,总是脚步匆匆的身影。平凡的人,过着最平凡的日子。上有老,下有小,中间还有柴米油盐的生活。不得不放下手里的诗集,拿起菜谱,悉心做出家人喜欢的饭菜。喜欢听音乐,喜欢咖啡厅里浪漫的情调,却不得不在没有时间做出晚餐时,走进最廉价的快餐店,用一碗面条填饱饥肠辘辘的肚子。喜欢那些晶莹剔透的玉石,却始终没有将它戴在自己的身上。已经习惯了,与菜贩子大声讨价还价,与不讲理的人据理力争。在最不开心的时候,开始骂人,开始说脏话。在喧嚣的生活里,已经默认了日子的平淡与无奈。当有一天,自己站在镜子前,仔细审视的时候,忽然,不认识自己了。这是当年清高的女孩吗?满脸沧桑,生活被深深刻进每一道皱纹。苦笑,却见皱纹更深了。不再清澈的眼眸,浑沌无光。嘴角那抹一直都在的笑意,什么时候,换成了隐隐的忧伤。

在这样一个安静的夜晚,月光毫不吝啬的倾泻到自己的床上,窗棂,似乎被淡去了。屋内屋外,月光占据了所有的空间。五月的花香,透过薄雾般的月色,被风送进来。总觉得,那是提醒自己去想起些什么。是啊,总有一些日子的情境,曾经与过去相似。躺在床上,看着那轮满月。心,忽然就安静下来。除了记忆里的那些话,一切,都悄无声息。“有一天,做我的新娘,好吗?”你曾经在那个夜晚,无数次的重复这句话。那晚,你喝醉了。我见月亮很大、很圆,像自己想象中的和氏璧,温润而透亮。那年,我们都还只是懵懂的少年,不懂爱,也不懂离别。我们都相信,真爱,可以在天的尽头,看到对方不变的眼神。

你我,应该算是青梅竹马吧。多少次的,你曾经在别人欺负我的时候挺身而出,擦着被别人打破的脸上的血迹,你一直会说,没事,没事。然后我们商量好回家后怎样和父母交代,就说,不小心摔倒了。我们是邻居,你大我四岁。从记事起,就以为你理应照顾我的,因为,你是我的哥哥。尽管我们连姓氏都不一样,但你就是我的哥哥。我固执的想。好几次,你因为闯祸了,被父母赶出家门,不让吃晚饭。我总会偷偷拿了窝头、咸菜,给你送过去。我知道你会在哪里,那里是我们的乐园。看着你狼吞虎咽的吃下去,自己才蹑手蹑脚,走回家。父亲问我的时候,我说,门口的小狗饿坏了,我给它了一个窝头。

年龄渐长,我们依然会一起上学放学,只是说话时没有了往日的肆无忌惮。全校都知道,你贪玩、调皮,成绩却不差。老师说,你很聪明。而我呢?尽管安静、刻苦,却成绩一般。老师在背后说,我很笨。这一点,你从来不忌讳。笨丫,你这样叫我。起初,我会撅着嘴,表示不满。后来,渐渐习惯了,反而觉得那是令人幸福的称呼。你说,笨丫,是笨了点儿,却是很有才的哦。可以背出好多的宋词,可以写出班里最好的作文,可以在书画比赛上拿到最好的奖项。当我站在那个感觉很耀眼的舞台上领奖的时候,我听到了你的欢呼,尽管你在最后排。我知道,你的欢呼是最真诚的。因为,你在意我。那些日子,我们,从来没有对对方说过爱。可能,我们不懂,也可能,觉得还没到时候。

后来,我们上了不同的大学。人各天涯,也曾彼此牵挂。在每一个周末,我都会急匆匆走进学校的收发室,以最快的速度浏览每一封信上的收信人的名字。好多时候,都能看到你用很个性的笔迹写出的我的名字。心,跳得厉害。每一声心跳告诉自己的,是幸福。总会把你的信自己看上几遍,甚至不拉下任何一个标点。而在时光的推移中,自己失望的次数却越来越多。你的来信越来越少,我焦急的等待,亦不能让你的心灵感应得到。我知道,你已经渐渐走远。

无数个梦里,哭着醒来。很多次,自己的哭声吵醒了宿舍的舍友。她们知道的,只是假装没听见,继续睡去。她们怕我更伤心,从不愿当着我的面提起你。当自己绝望的时候,选择了读书,发疯似的读书。没有费力,自己便考取了专升本,然后是硕士研究生。那几年,你不经常回家过年,我们已经好久没见面了。多年后,你带着妻儿回家的时候。我也带了我的他。年三十,都在外边放鞭炮。我们相遇了。我假装没看到你,在专注的看着地上的鞭炮,发出怎样义无反顾的绝唱。你走来,说,笨丫,啥时候回来的?我的身子一抖,就因为那个叫做笨丫的称呼。我冲你笑笑,说,刚回来。然后,匆匆离开了。怕你看到我将要落下的眼泪。

从此,我们没有相见!相忘于江湖,我认为,我做到了。

在这样的夜晚,请不要知道,我曾经想起你。似水的流年里,我的一切都变得面目全非。笨丫,已经随你走天涯了。剩下的,只有一个你不认识的凡夫俗子。在流年里,妄自感伤!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017