注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心呢喃

无心的呢喃,倾泻于笔端,作为一份心灵的依托,支撑起情感的慰藉。(原创,谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 

女子安安(八)  

2010-03-24 21:12:33|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,觉得人可能在某一个时间,会一下子长大了,成熟了。好多不能够放下的东西,在瞬间就会释然。高三之前的那个暑假,安安约我到她家小住几天。我的父亲是个很古板的人,他不会同意我这样一个女孩子在外边留宿的。我和安安合计了很久,才找到一个好办法。先是安安到我家学习,和我一起复习功课。每天来回跑,两家有20几里的路程。刚跑了两天,父亲觉得过意不去,主动让安安住下来。这样,我们就心安理得的在我家住了一个星期。

那时候,家庭情况还不是很好,平时,很少做菜的,尤其早饭,以咸菜为主。安安来后,每天的饭菜,虽然还是很单调,但母亲尽量做得好些。那时候看来,每顿饭都能吃上漂着油花儿的饭菜,就是一种幸福。好在,那是夏天,瓜果蔬菜还是有的。最起码,饭桌上的茄子、小白菜还是不会缺的。家里的后院子里就种了一些。每到做饭前,我们两个就负责去摘菜。坐在后院里的井台边,从井里打上凉水,把手洗了一遍又一遍,把选好的菜洗得干干净净。然后再给母亲送过去,让她为我们做出比较了可口的菜肴。现在想想,那时候的菜真的新鲜啊,现在很少能吃到这么让人垂涎欲滴的菜了。说到水果,那时候舅舅家种了西瓜,不多,舍不得吃,总想多卖点钱。但,我是姥爷最疼爱的外甥女,经不住姥爷一个劲的催促,终于给我们送来了几个大西瓜。那是我和安安最美的美食了。那种西瓜的味道,我们记忆犹新。

后来,安安回家后的第三天。安安的母亲带她来我们家了。带来了那时我们很少吃到的饼干、葡萄、袋装的小吃。顺便,和我父亲正式提出,约我到她家小住几天。在这种情况下,父亲欣然应允。我心里别提多高兴了。仿佛一下子挣脱了牢笼的小鸟,迫不及待的收拾东西,一起回到安安的家。

在那个暑假,我见证了安安母女的彼此疼爱和关心。因为自己是客人,自然也受到了从未经历过的厚待。每天,安安妈妈都会早早起床,为我们做好早餐,一般是炝锅面条,外加两个煎鸡蛋。有时候,也出去为我们买回豆浆油条。安安也从来不睡懒觉,起床后,打扫房间和庭院。有时,把需要洗的衣服洗出来晾好。无论干什么,他们母女的话语不多,但从每一个动作和眼神里,都能感觉到一种默契与信赖。这些,都使我对家人产生了深深的自责。以至于后来,我的妈妈曾经对安安说,“安安,自从微微从你家回来,咋变得这么好脾气了呢?不像原来动不动就发火了。好像也勤快了不少呢。”这是安安转述给我的,当时我没在场。

最出人意料的,是刚来找过安安。那时,我正在安安家住着呢。当安安看到刚的时候,我见她好像很平静的样子。仿佛那是与自己无关的一个人,尽管说话很客气,也面带笑容。我却能很清楚的感觉到安安的冰冷。就在这个时候,我一下子理解了当时安安哭得天昏地暗的理由。那是一种对某事的心死啊。我想给他们留一点独处的时间,几次想离开,都被安安拉住了。我明白她的意思。最后,刚带着几许失望离开了。望着他的背影,我看了看安安,她的脸上有伤心的痕迹。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017